こんにちは♪
仙豆のちから心斎橋店でございます!
今回は『免疫力』についてのお話しです!
免疫力とは、病原菌やウイルスなどの異物から体を守る機能のことです。
免疫力が下がるということは、体を守る力が弱まるということなので、病気にかかりやすくなってしまいます(>_<)
また、汚染物質やほこり、老廃物などを処理するのも免疫の役割なので、免疫が下がるとアレルギー症状が出たり、肌荒れがしやすくなる場合があります。

『免疫力をアップするおすすめの食材9選』
1、生姜…血行促進
2、にんにく…疲労回復に効果的なビタミンB1の吸収を助ける、殺菌効果
3、納豆…腸内環境の改善、血栓予防
4、ヨーグルト…腸内環境の改善、コレステロールの低下やピロリ菌の除去機能
5、海藻…「水溶性食物繊維」が豊富で、便秘の改善
6、さつまいも…「不溶性食物繊維」多く、便の量を増やしてくれる効果
7、牛ヒレ肉…良質なタンパク質、必須アミノ酸のすべてがバランスよく含まれている
8、豆腐…植物性タンパク質の代表、大豆イソフラボンが含まれ栄養満点
9、鯖…タンパク質が豊富、「オメガ3脂肪酸」を多く含んでいる

免疫力を上げるためには、
「体温を上げる」「腸内環境を整える」「免疫細胞を増やす」食事が大切です(^o^)
そのためには、“植物の免疫力”ともいわれるファイトケミカルや、
免疫細胞の材料となるタンパク質を多く含む食材、腸内環境にいい発酵食品を毎食しっかり食べましょう!